O culto de Atargátis no Império Romano: entre a 'religio' e a 'superstitio' - Soares, Hariadne da Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
O presente artigo tem por objetivo analisar as principais características do culto à divindade de origem síria Atargátis no Império Romano à luz de dois importantes documentos: o opúsculo De Dea Syria, atribuído a Luciano de Samósata, e a obra Metamorphoses, escrita por Apuleio de Madaura, ambas produzidas no segundo século da nossa Era. Nosso objetivo é discutir como foi a penetração, absorção e difusão do culto à Deusa Síria no Império Romano, bem como o modo como seus adoradores eram caracterizados pela sociedade romana alto imperial.
Keywords: Principado; Cultos orientais; Apuleio; De Dea Syria; Metamorphoses