Os avessos da romanização em Atenas sob o Império Romano: cultura provincial e modos de integração no decreto IG II² 1035 - Morales, Fabio Augusto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
Este artigo discute o paradigma da romanização do ponto de vista das províncias gregas do Império romano, tomando como estudo de caso os santuários atenienses mencionados no decreto para restauração de santuários da Ática (IG II² 1035), de época augustana. Após uma breve discussão acerca das reviravoltas historiográficas do paradigma da romanização, o artigo explora as relações entre memória, cultura e poder implicadas nas restaurações, argumentando que mais do que decidir entre explicações baseadas nas ideias de “resistência” ou “submissão” cultural, é preciso voltar a atenção para a sobreposição de diferentes modalidades de integração.
Keywords: Atenas augustana; Romanização; Decreto IG II² 103