Um olhar antropológico sobre o corpo: representações atléticas na Grécia antiga - Lessa, Fábio de Souza (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
O artigo propõe, em primeiro lugar, apresentar o conceito de corpo por um viés antropológico, ao concebê-lo como um complexo simbólico e meio de expressão cultural, que porta em si a marca da vida social, sendo uma representação da sociedade. Em segundo lugar, buscaremos analisar os modelos de representação dos corpos dos atletas nas imagens áticas do período Clássico (séculos V e IV a.C.), evidenciando a diversidade dos seus modelos cênicos. Defendemos que o esquema iconográfico que privilegiava o modelo apolíneo do corpo dos atletas helênicos, por mais que fosse hegemônico, não era único.
Keywords: Grécia Clássica; Corpo; Imagética ática; Práticas esportivas