Tecnologias e mapeamento de redes sociais para o estudo da Antiguidade: o Festival das 'Compitalia' e seus atores sociais na Roma augustana - Silva, Debora Casanova da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
Atualmente, a maior parte dos esforços para compilar e compartilhar documentos relacionados ao Mundo Antigo tem a tecnologia como aliada. Tanto na criação de mapas digitais quanto na inclusão de documentos epigráficos, numismáticos e iconográficos em plataformas de livre acesso, a tecnologia digital é essencial à realização dos trabalhos científicos sobre a Antiguidade. O presente artigo, que busca abordar essa questão, divide-se em duas partes: uma teórica, voltada a compreender de que forma a área Digital Classics sublinha uma das grandes adições atuais às Ciências Humanas, que é a tecnologia digital; e outra, de cunho metodológico, na qual apresentam-se os métodos com suas seleções e escolhas, que possibilitam a criação de um mapa da rede. Como estudo de caso, apresentamos a problemática da rede de conexões construída a partir do contato entre Augusto e os magistri uici e a produção das ações e interações religiosas cotidianas, bem como os resultados parciais da reconstituição do mapa elaborado pelo Digital Augustan Rome, para alcançar nosso objetivo de demarcar uma rede sobre ele.
Keywords: Compitalia; Rede social; Magistri uici; República tardia; Digital Classics