PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DESTINADO AO CONSUMO HUMANO
Resumo
O leite é um dos principais alimentos consumidos pelo homem. Possui elevado valor nutricional e apesar de suas vantagens, também pode acarretar agravos à saúde, sobretudo quando produzido, armazenado e processando em condições higiênico-sanitárias inadequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar de acordo com o nível de escolaridade a percepção dos consumidores a respeito dos riscos do consumo de leite que não atende o conceito de segurança alimentar. Para tanto, foram selecionados 200 consumidores de leite, sendo classificados nos grupos I (ensino médio) e II (ensino superior). Foi aplicado um questionário sobre a presença de conservantes, doenças transmitidas pelo consumo deste alimento e qualidade em geral. Os resultados evidenciam grande desconhecimento em ambos os grupos, visto que a frequência de respostas satisfatórias (> 50%) foi baixa e as respostas desejáveis foram classificadas predominantemente como péssimas (0 a 25%).
Downloads
Referências
MUNIZ, L.C.; MADRUGA, S. W.; ARAUJO, C. L. Consumo de leite e derivados entre adultos e idosos no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Ciência & saúde coletiva [online]. 2013, v.18, n.12, p.3515-3522. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013001200008>. Acesso em: 20 de junho de 2017.
NERO, L. A.; Maziero, D.; Bezerra, M. M. S.; Hábitos alimentares do consumidor de leite cru de Campo Mourão –PR. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 24, n. 1, p. 21-26, jan./jun. 2003.
SOVINSKI, A. I.; CANO, F. G.; RAYMUNDO, N. K. L.; Situação da comercialização do leite cru informal e avaliação microbiológica e físico-química no município de Cafelândia, Paraná, Brasil. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 17, n. 3, p. 161-165, jul./set. 2014.
SOARES, F.D.S; AGUILAR, P.B et al. Quantificação do Consumo de leite no Município de Janaúba/ MG. In: FÓRUM GESTÃO, PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 3, 2009, Belo Horizonte. Anais...Belo Horizonte, MG, Montes Claros, 2009.
VIDAL-MARTINS, A. M. C. V. et al. Avaliação do consumo de leite e produtos lácteos informais e do conhecimento da população sobre os seus agravos à saúde pública em um município do estado de São Paulo, Brasil. Indústr. anim., v.70, n.3, p.221-227, 2013.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Edição
Seção
Licença
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.