EFEITO DA ADUBAÇÃO FOLIAR NAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO.

Autores

  • Evander Favoreto Feletti Universidade Federal do Espirito Santo
  • Lidiane Dos Santos Gomes Oliveira
  • Ramon Alexandre Capucho
  • Leandro Pin Dalvi

Resumo

O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é fonte importante de alimentação de muitos brasileiros. Por ser exigente em nutrição, que pode ser incrementada via foliar, o objetivo desse trabalho foi avaliar efeito deste sistema de adubação sobre o feijoeiro.  O experimento foi instalado no esquema fatorial duplo 2x4; sendo o fator 1: solo eutrófico com e sem adubação; e fator 2: quatro cultivares de feijão (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo), num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Foi aplicado 1,5 ml em 2 litros de água de Quimifol Ferro® (4% de Fe; 2,3% de S e 1 % de Zn) e 20 ml em 2 litros de água do produto comercial Stoller Zinco® (5% de N; 3,3% de S e 7% de Zn).  A cultivar BRS estilo apresentou maior número de vagens por planta tanto em ambiente sem adubação quanto em ambiente com adubação, porém não apresentou diferença significativa em relação as demais cultivares.   Houve ganho para peso total de grãos em todas cultivares sob efeito da adubação foliar.

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Biografia do Autor

Evander Favoreto Feletti, Universidade Federal do Espirito Santo

Departamento de Agronomia - Fitotecnia

Referências

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitotecnia