SUBSTRATOS ALIMENTARES PARA PRODUÇÃO DE BACULOVIRUS SPODOPTERA

Autores

  • Laura Vaillant Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo
  • Lorena Contarini Machado Universidade Federal do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0002-8126-167X
  • Hugo Bolsoni Zago Universidade Federal do Espírito Santo
  • Romário Vargas Garcia Universidade Federal do Espírito Santo
  • Priscila Stinguel Universidade Federal do Espírito Santo
  • Carlos Eduardo Costa Paiva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Hugo José Gonçalves dos Santos Junior Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

A utilização de Baculovirus é eficiente para o controle de Spodoptera frugiperda. Contudo, testes laboratoriais são necessários para aprimorar o processo de produção in vivo desse inseticida biológico e torná-lo disponível no mercado com qualidade e baixo custo. O objetivo desse trabalho foi estudar o substrato alimentar para a produção de poliedros virais em lagartas de S. frugiperda. Lagartas de S. frugiperda com 4 dias de idade foram inoculadas com Baculovirus spodoptera na concentração de 1,0 x 108 OB/mL e submetidas a três tipos de alimentação: folhas de milho, de mamona e dieta artificial. Foram avaliados a porcentagem de mortalidade (% mortalidade), número de corpos de oclusão total (OB total) e número de corpos de oclusão por 100 lagartas inoculadas (OB/100 lagartas). Os resultados confirmam que o alimento fornecido afeta a produção in vivo de Baculovirus.

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Biografia do Autor

Laura Vaillant Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Lorena Contarini Machado, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Hugo Bolsoni Zago, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Romário Vargas Garcia, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Priscila Stinguel, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Carlos Eduardo Costa Paiva, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Hugo José Gonçalves dos Santos Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Agronomia, linha de pesquisa fitossanidade (Entomologia).

Referências

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitossanidade