EFEITO DA ADUBAÇÃO FOLIAR NOS TEORES DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO.

Autores

  • Evander Favoreto Feletti Universidade Federal do Espirito Santo
  • Lidiane Dos Santos Gomes Oliveira
  • Ramon Alexandre Capucho
  • Leandro Pin Dalvi

Resumo

O feijão é um dos alimentos mais completos e importantes da dieta alimentar humana, sendo exigente em incremento de nutrientes durante o cultivo, seja por via solo ou adubação foliar. O experimento foi instalado no esquema fatorial duplo 2x4; sendo o fator 1: com e sem adubação; e o fator 2: quatro cultivares de feijão (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo), num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Foi aplicado 1,5 ml em 2 litros de água de Quimifol Ferro® (4% de Fe; 2,3% de S e 1 % de Zn) e 20 ml em 2 litros de água do produto comercial Stoller Zinco® (5% de N; 3,3% de S e 7% de Zn). Foi verificado que em relação as cultivares, não houve diferença significativa para potássio, nitrogênio e cálcio. Sendo ainda que a cultivar BRS Pontal apresentou maior ganho de magnésio nos grãos quando esta recebeu adubação foliar. Para o nutriente fósforo, as cultivares BRS Pontal e BRS Ametista apresentaram os maiores ganhos em ambiente com adubação.

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Biografia do Autor

Evander Favoreto Feletti, Universidade Federal do Espirito Santo

Departamento de Agronomia - Fitotecnia

Referências

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitotecnia