AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE CAFEEIRO ROBUSTA IMPLANTADO EM DIFERENTES DIÂMETROS E PROFUNDIDADES DE COVAS

Autores

  • Eduardo Sudre Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus de Alegre - Ifes
  • Mykael Corrêa Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Campus de Alegre
  • Richardson Sales Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Campus de Alegre
  • Luiz Cezar Faria Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Campus de Alegre
  • José Francisco Lopes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Campus de Alegre
  • João Batista Esteves Peluzio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Campus de Alegre

Resumo

Resumo – Este trabalho teve por objetivo acompanhar o desempenho de plantas de Coffea canephora da variedade Robusta Tropical, EMCAPER 8151, implantadas em covas com diferentes áreas de seção transversal e profundidades, na área experimental de cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre. As covas de seção circular possuíam diâmetros aproximados de 22, 30 e 45cm e as profundidades foram de 20, 40, 60 e 80cm. As covas quadradas foram de 40x40x40cm, respectivamente, largura 1, largura 2 e profundidade. A lavoura foi implantada em abril de 2015, no espaçamento de 3,0 x 1,0m. Ao término do primeiro ano, verificou-se efeito significativo dos tratamentos nas variáveis da parte aérea, destacadamente para a cova circular, com diâmetro de 45cm, e para profundidades de 60 e 80cm. 

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Referências

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitotecnia