QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO PRETO EM FUNÇÃO DE ADUBAÇÃO DO SOLO COM NPK

Autores

  • Jessyca Gonçalves Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Patrícia Elisa da Silva Moreira
  • Anna Paula da Rocha Souza
  • Paula Aparecida Muniz de Lima
  • José Carlos Lopes

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta de significativa importância sócio-econômico. Objetivou-se com este trabalho estudar a qualidade fisiológica de sementes de feijão em função de diferentes doses de NPK. O experimento foi desenvolvido em uma área na Fazendo Ponte da Braúna, localizada no distrito de Rive, Alegre-ES e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES), Alegre-ES. Foi utilizada a cultivar feijão preto, em delineamento em blocos completos casualizados, com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro doses de adubo NPK (4-14- 8), aplicadas manualmente, nas doses de 0 e 1,5 g planta -1. A colheita das sementes foi feita manualmente, e foram analisados: germinação, massa seca e IVG (índice de velocidade de germinação). A adubação do solo com NPK melhora a qualidade fisiológica da semente de feijão preto.

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitotecnia