DESENVOLVIMENTO DO ÁCARO VERMELHO DO CAFEEIRO Oligonychus ilicis (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Jéssica Barboza Pereira Universidade Federal do Espirito Santo- Campus Alegre
  • José Romário de Carvalho
  • Victor Luiz de Souza Lima
  • Dirceu Pratissoli

Resumo

O ácaro vermelho Oligonychus ilicis está entre os importantes ácaros fitófagos do cafeeiro e seu desempenho é dependente de condições ambientais, tais como a temperatura. Para compreender a influência da temperatura sobre o desenvolvimento, ovos do ácaro vermelho foram inoculados em arenas de disco foliar (Ø = 4 cm) de café conilon. O desenvolvimento do ácaro vermelho foi acompanhado até os indivíduos atingirem o estádio adulto em câmara climatizada nas temperaturas 21, 24, 27, 30 e 33 °C. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 15 repetições com 10 ovos cada. As taxas de desenvolvimento em função da temperatura foram analisadas por modelos não lineares. Logan6 retratou um melhor ajuste aos dados, com temperatura estimada de 37,24º C e temperatura ótima de 31,31ºC. A taxa de desenvolvimento do O. ilicis aumentou de acordo com aumento da temperatura.

 

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Biografia do Autor

Jéssica Barboza Pereira, Universidade Federal do Espirito Santo- Campus Alegre

Departamento de Produção Vegetal, area fitossanidade.

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitossanidade