EFEITO DE DOSES DE FÓSFORO SOBRE CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE CEBOLINHA

Autores

  • Mariane Pereira dos Santos Souza UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE
  • Bruna de Melo Reis UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO
  • Cláudia Lopes Prins UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE
  • Ariane Cardoso Costa UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE
  • Lucas Sanches dos Santos UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE

Resumo

A cebolinha comum (Allium fistulosum L.) é uma hortaliça condimentar de amplo uso na culinária. O fósforo é o macronutriente aplicado em maiores proporções na adubação e sua deficiência pode comprometer todo o desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do crescimento inicial de mudas de cebolinha a crescentes doses de P. Foram aplicados cinco tratamentos (doses de P, 0, 50, 200, 350 e 500 kg/ha) em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Aos 55 dias após o plantio, foram analisadas a intensidade de verde das folhas (SPAD), a matéria fresca total (MFT), matéria fresca (MFR) e seca de raízes (MSR), comprimento da maior raiz (CR), número de raízes (NR). Todas as características foram influenciadas pelos tratamentos. A IV, MFT, MFR e MSR apresentaram respostas lineares. Para CR e NR foram verificadas respostas quadráticas com máximas obtidas nas doses estimadas de 239 e 270 kg/ha, respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMIJEE, F.; TINKER, P.B.; STRIBLEY, D.P. Effects of phosphorus on the morphology of VA mycorrhizal root system of leek (Allium porrum L.). Plant and Soil, 1989. p.334-336.
BALEMI, T.; NEGISHO, K. Management of soil phosphorusand plant adaptation mechanisms to phosphorus stress forsustainable crop production: a review. Journal of Soil Scienceand Plant Nutrition, 2012. p.547-561.
BOYHAN, G.E.; TORRANCE, R.L.; HILL, C.R. Effects of nitrogen, phosphorus, and potassium rates and fertilizer sources on yield and leaf nutrient status of short-day onions. HortScience, 2007.p.653-660.
BRUULSEMA, T.; LEMUNYON, J.; HERZ, B. Fundamentos para utilização correta do seu fertilizante. Informações Agronômicas, 2009.p. 15-18
CAMARGO, L.S. As hortaliças e seu cultivo. 2.ed. Campinas: Fundação Cargill, 1984. p.448.
FILGUEIRA, F. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2008.
GRANT, C.A.; FLATEN, D.N.; TOMASIEWICZ, D.J. ; SHEPPARD, S.C. A importância do fósforo no desenvolvimento inicial da planta. Informações Agronômicas, 2001.p. 1-5.
HEREDIA ZÁRATE, N.A.; VIEIRA, M.C.; BRATTI, R. Efeitos da cama-de-frangos e da época de colheita sobre a produção e a renda bruta da cebolinha ‘Todo Ano’. Pesquisa Agropecuária Tropical , Goiânia, 2003. p.73- 78.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição de plantas. São Paulo, Agronômica Ceres. 2006.p. 638.
MELO, P.E. The root system of onion and Allium fistulosum in the context of organic farming: a breeding approach. Disponível em <library.wur.nl>. Acesso em: 31 ago 2017.
PIMENTEL, A.A.M.P. Olericultura no trópico úmido: hortaliças na Amazônia. São Paulo: Agronômica Ceres, 1985. p.322.

Downloads

Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitotecnia