CARACTERIZAÇÃO MICOLÓGICA DO SOLO DA LAVOURA DE Coffea arabica NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Weliton Geraldo Sartorio
  • Lorena Souza Castro

Resumo

Fungos estão amplamente distribuídos no solo e podem realizar associações importantes com as plantações. O objetivo do experimento foi relatar gêneros de fungos existentes no solo em lavouras de café através de diluição seriada, e as amostras do solo cultivados em placas de Petri com meio de cultura ágar saboraund e incubados por 5 dias. Os fungos encontrados foram identificados através da sua observação em lâminas microscópicas. Os gêneros encontrados foram Aspergillus sp.  Penicillium sp. e Rhizoctonia sp. Esses fungos tem grande importância na degradação e incorporação de nutrientes no solo, ou patógenos de culturas agrícolas.

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Referências

GARCIA JÚNIOR, Daniel et al. Origin of coffee samples, frequency of ocurrence of ethiological agents and sympton in twelve years of the plant disease clinic at UFLA. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, n. 1, p. 173-177, 2003.

HENNING, Ademir Assis. Guia prático para identificação de fungos mais frequentes em sementes de soja. Embrapa Soja-Fôlder/Folheto/Cartilha (INFOTECA-E), 2015.

PERRONE, Giancarlo et al. Biodiversity of Aspergillus species in some important agricultural products. Studies in mycology, v. 59, p. 53-66, 2007.

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fitossanidade