INDICE DE COR E FIRMEZA DE FRUTOS DE GOIABA PÓS-COLHEITA

Autores

  • Gabriel Lenen Javarini Moro Universidade Federal do Espirito Santo "Centro de Ciências Agrárias e Exatas" http://orcid.org/0000-0002-7955-8909
  • Jade Portes Bevilaqua
  • Abigail Taisi Coelho Pena
  • Guilherme Bravim Canal
  • Marcia Flores da Silva Ferreira
  • Adésio Ferreira
  • Lidiane Gomes dos Santos

Resumo

A cultura da goiabeira tem potencial para grande rentabilidade e importação, porém com problema de rápido amadurecimento do fruto depois de colhido. Objetivou-se com esse estudo avaliar a relação entre o índice de cor (IC) da casca e a Firmeza da polpa nos frutos de goiabeira pós-colheita armazenados a 12°C. Foram avaliados frutos de seis genótipos de goiabeira coletados no estágio de maturação III e submetidos a seis avaliações com o colorímetro e penetrômetro, sendo a primeira logo após a coleta e depois em intervalos de dois dias até completarem 10 dias pós-colheita. Os genótipos expressaram desempenho semelhante onde a Firmeza reduziu e o IC aumentou, os quais tiveram correlação alta até o 4ª dia pós-colheita.

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas