QUALIDADE SENSORIAL DE GENÓTIPOS DE GOIABA IN NATURA
Resumo
A goiaba é uma fruta importante não apenas economicamente, mas também nutricionalmente. A análise sensorial se divide em muitas metodologias, e neste trabalho utilizou o teste de aceitação para analisar três diferentes genótipos de goiaba, Paluma, já existente no mercado, e as Cortibel 3 e Cortibel 6, as quais fazem parte do programa de melhoramento genético do Centro de Ciências Agrárias e de Engenharia da Universidade Federal do Espírito Santo. Os resultados em uma escala de 0 a 9, variaram entre 6,76 e 7,63, mostrando que de uma maneira geral houve uma boa aceitação dos três genótipos. A variedade Paluma foi a mais aceita pelos participantes, sendo preferida em relação às outras duas, em três de quatro atributos avaliados.
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Referências
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IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2015. Disponível em https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/106#resultado. Acesso em: 29 de junho de 2017.
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2006.
PEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C. Melhoramento da goiabeira. Bruckner CH Melhoramento de Fruteiras Tropicais (ed.), Viçosa, MG: UFV, p. 267-289, 2002.
R Core Team ,2016. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
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Publicado
26-09-2017
Edição
Seção
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas
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