DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CEBOLINHA EM MATÉRIA ORGÂNICA E APLICAÇÕES DE MICRORGANISMOS EFICIENTES

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Resumo

A busca por alimentos de qualidade, além de motivar a prática da olericultura, também demanda por alternativas sustentáveis, e tendo o EM-1® como uma tecnologia probiótica composta de organismos benéficos, objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de combinações de diferentes materiais orgânicos e formas de aplicação de microrganismos eficazes no desenvolvimento vegetativo no cultivo de cebolinha verde. Para tanto, foi implantado o experimento em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 2x3 e 4 blocos, combinando-se parcelas de húmus de minhoca e outras com esterco bovino, à aplicações foliares, inoculação e nenhuma aplicação de EM-1®. A produção foi avaliada por medições do diâmetro de caule, número de folhas, altura e massa fresca total, da parte aérea e radicular. As parcelas com húmus, alcançaram altura de planta a quase 8 cm maior em relação ao esterco, e quando combinada a aplicações foliares de EM-1®, a interação foi significativa para massa fresca e antecipação de 20 dias para colheita.

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Biografia do Autor

Valéria Pancieri Sallin, Ifes-Itapina

Técnica em Agropecuária desde 2013, ingressando na gradução em Engenharia agronômica no Instituto Federal de Educação Pesquisa e Extensão do Espirito Santo- Campus Itapina. Atualmente, junto à graduação, desempenha pesquisa sobre a variabilidade espacial de precipitação e evapotranspiração no municipio de Montanha, sendo pesquisadora do CNPQ.

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Publicado

26-09-2017

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal