TRATAMENTO TÉRMICO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE ROMÃZEIRA

Autores

  • Ana Cecilia Nepomuceno Hoffay IFES
  • Isabella Beltrame Paulo IFES
  • Rafaela Melim Grazzioti IFES
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão IFES
  • Stephanie Paes Carvalho IFES

Resumo

A romãzeira (Punica Granatum L.), da família Punicaceae é uma fruteira exótica cultivada desde os tempos coloniais, com origem na Pérsia. Objetivou-se avaliar diferentes tratamentos térmicos No desenvolvimento inicial de plântulas de romãzeira. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal do Espírito Santo, onde as sementes foram semeadas em tubetes, capacidade 280 mL, com substrato Terra+areia+composto orgânico (3:1:1). Os tratamentos foram: imersão em água natural por 30 minutos, imersão por 30 minutos em água com gelo (0ºC) , armazenamento em geladeira por 6 horas (10°C), armazenamento em geladeira por 24 horas (10°C), imersão em água fervendo por 30 minutos (100ºC). O experimento foi preparado em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. O tratamento térmico em sementes de romãzeira foi eficiente para melhorar o desenvolvimento inicial de sua plântula, sendo remendado o tratamento das sementes com imersão por trinta minutos em água com gelo (0ºC).

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Biografia do Autor

Ana Cecilia Nepomuceno Hoffay, IFES

Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa

Isabella Beltrame Paulo, IFES

Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa

Rafaela Melim Grazzioti, IFES

Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa

Marcus Vinicius Sandoval Paixão, IFES

Professor PhD  no IFES campus Santa Teresa, departamento de agronomia. Área propagação

Stephanie Paes Carvalho, IFES

Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa.

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Publicado

18-10-2018