TRATAMENTO TÉRMICO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE ROMÃZEIRA

Authors

  • Ana Cecilia Nepomuceno Hoffay IFES
  • Isabella Beltrame Paulo IFES
  • Rafaela Melim Grazzioti IFES
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão IFES
  • Stephanie Paes Carvalho IFES

Abstract

A romãzeira (Punica Granatum L.), da família Punicaceae é uma fruteira exótica cultivada desde os tempos coloniais, com origem na Pérsia. Objetivou-se avaliar diferentes tratamentos térmicos No desenvolvimento inicial de plântulas de romãzeira. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal do Espírito Santo, onde as sementes foram semeadas em tubetes, capacidade 280 mL, com substrato Terra+areia+composto orgânico (3:1:1). Os tratamentos foram: imersão em água natural por 30 minutos, imersão por 30 minutos em água com gelo (0ºC) , armazenamento em geladeira por 6 horas (10°C), armazenamento em geladeira por 24 horas (10°C), imersão em água fervendo por 30 minutos (100ºC). O experimento foi preparado em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. O tratamento térmico em sementes de romãzeira foi eficiente para melhorar o desenvolvimento inicial de sua plântula, sendo remendado o tratamento das sementes com imersão por trinta minutos em água com gelo (0ºC).

Author Biographies

  • Ana Cecilia Nepomuceno Hoffay, IFES
    Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa
  • Isabella Beltrame Paulo, IFES
    Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa
  • Rafaela Melim Grazzioti, IFES
    Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão, IFES
    Professor PhD  no IFES campus Santa Teresa, departamento de agronomia. Área propagação
  • Stephanie Paes Carvalho, IFES
    Graduanda em agronomia no IFES campus Santa Teresa.

Published

18-10-2018