TRATAMENTO NUTRICIONAL NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE ROMÃZEIRA

Autores

  • Stephanie Paes Carvalho IFES
  • Isabella Beltrame de Paulo IFES
  • Rafaela Melim Grazzioti IFES
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão IFES
  • Andriele Ferrari Mônico IFES

Resumo

A romãzeira (Punica Granatum L.), da família Punicaceae é uma fruteira exótica cultivada desde os tempos coloniais, com origem na Pérsia. Objetivou-se avaliar diferentes tratamentos nutricionais na emergência de plântulas de romãzeira. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal do Espírito Santo, onde as sementes foram semeadas em tubetes, capacidade 280 mL, com substrato Terra+areia+composto orgânico (3:1:1). Os tratamentos foram: imersão em água natural por 30 minutos, água de coco por 30 minutos, solução de cloreto de potássio 50 g.L-1, solução de cloreto de sódio 9 g.L-1. O experimento foi preparado em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Após emergência da primeira plântula e durante trinta dias, foi avaliada a porcentagem de emergência; índice de velocidade de emergência; tempo médio de emergência. O tratamento com água de coco apresentou os melhores resultados para emergência de plântulas de romãzeira, podendo ser recomendado como tratamento pré-germinativo para sementes desta espécie.

Biografia do Autor

  • Stephanie Paes Carvalho, IFES
    Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.
  • Isabella Beltrame de Paulo, IFES
    Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.
  • Rafaela Melim Grazzioti, IFES
    Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão, IFES
    Professor PhD do IFES, Departamento de Agronomia, área de propagação.
  • Andriele Ferrari Mônico, IFES
    Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.

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Publicado

18-10-2018