AVALIAÇÃO DE CALDAS INSETICIDAS COMUMENTES UTILIZADAS NA AGRICULTURA CAPIXABA PARA O CONTROLE DA COCHONILHA DO CAFEEIRO Planococcus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae)
Resumo
A ocorrência de cochonilhas (Hemiptera: Sternorryncha) em café conilon apresenta uma ameaça à produção cafeeira na região norte do estado do Espírito Santo, região esta que concentra grande parte da produção estadual e nacional do grão. Esses insetos, apesar de altamente prejudiciais à cultura, são ainda pouco estudados em relação ao seu manejo, e, além disso, possuem poucos produtos fitossanitários registrados para a cultura. O uso de métodos alternativos de controle pode ser um importante aliado no manejo da cochonilha em cultivos de café capixaba e em todo o território nacional. Frente ao exposto, o trabalho objetivou verificar se caldas inseticidas comumente utilizadas na agricultura capixaba para o controle de cochonilha são realmente eficazes no controle desses insetos em condições laboratoriais. Foram avaliadas a eficiência de quatro caldas: fumo e pimenta; fumo; calda bordalesa e a calda sulfocálcica a 2,5% e 5%. Os resultados em âmbito laboratorial indicaram que a calda sulfocálcica, em ambas concentrações testadas, foi eficiente, proporcionando mortalidade total dos indivíduos de Planococcus sp. A calda de fumo e pimenta apresentou eficiência de 60%, já as demais caldas não diferiram estatisticamente da testemunha, apresentando mortalidades abaixo de 18% do total dos indivíduos.Downloads
Não há dados estatísticos.
Referências
AGROFIT, Disponível em < http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons>20
de junho de 2018.
CAFEICULTURA - CAFÉ CONILON, Disponível em: < https://incaper.es.gov.br/cafeicultura-conilon> acesso em 28 de junho de 2018.
FORNAZIER, M. J., SANTA-CECÍLIA, L.V.C., & MARTINS, D. S. Cochonilhas-farinhentas associadas ao café conilon. In: ZOMBOLIM, L. (Ed.) Tecnologias para a produção do café conilon. Viçosa, MG: UFV, 2009. p.125 - 152.
MAGALHÃES, J. A. S., SOARES, M. G. (Rev.) Experiências agroecológicas capixabas. Vitória, ES: APTA, Chão vivo, Fundação luterana sementes, Prefeitura municipal de Sta. Maria de Jetibá, 2003. p. 85.
PICANÇO, M. C., FERNANDES, F. L., CHEDIAK, M., XAVIER, V. M., GALDINO, T. V. S., SILVA, N. R. Bioecologia e manejo das pragas do café conilon. In:
ZOMBOLIM, L. (Ed.) Tecnologias para a produção do café conilon. Viçosa, MG: UFV, 2009. p.83 - 123.
SANCHES, N. F., CARVALHO, R. da S. Procedimentos para Manejo da Criação e Multiplicação do Predador Exótico Cryptolaemus montrouzieri. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. p. 5. (Circular técnica).
VENZON, M., TUELHER, E. S., BONOMO, I. S., TINOCO, R. S., FONSECA, M. C. M., PALLINI, A. Potencial de defensivos alternativos para o controle de pragas do caffeiro. In: VENZON, M., JÚNIOR, T. J. P., PALLINI, A. (Coordenadores) Tecnologias alternativas para o controle de pragas e doenças. Viçosa, MG: EPAMIG, 2006. p. 117 – 136.
de junho de 2018.
CAFEICULTURA - CAFÉ CONILON, Disponível em: < https://incaper.es.gov.br/cafeicultura-conilon> acesso em 28 de junho de 2018.
FORNAZIER, M. J., SANTA-CECÍLIA, L.V.C., & MARTINS, D. S. Cochonilhas-farinhentas associadas ao café conilon. In: ZOMBOLIM, L. (Ed.) Tecnologias para a produção do café conilon. Viçosa, MG: UFV, 2009. p.125 - 152.
MAGALHÃES, J. A. S., SOARES, M. G. (Rev.) Experiências agroecológicas capixabas. Vitória, ES: APTA, Chão vivo, Fundação luterana sementes, Prefeitura municipal de Sta. Maria de Jetibá, 2003. p. 85.
PICANÇO, M. C., FERNANDES, F. L., CHEDIAK, M., XAVIER, V. M., GALDINO, T. V. S., SILVA, N. R. Bioecologia e manejo das pragas do café conilon. In:
ZOMBOLIM, L. (Ed.) Tecnologias para a produção do café conilon. Viçosa, MG: UFV, 2009. p.83 - 123.
SANCHES, N. F., CARVALHO, R. da S. Procedimentos para Manejo da Criação e Multiplicação do Predador Exótico Cryptolaemus montrouzieri. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. p. 5. (Circular técnica).
VENZON, M., TUELHER, E. S., BONOMO, I. S., TINOCO, R. S., FONSECA, M. C. M., PALLINI, A. Potencial de defensivos alternativos para o controle de pragas do caffeiro. In: VENZON, M., JÚNIOR, T. J. P., PALLINI, A. (Coordenadores) Tecnologias alternativas para o controle de pragas e doenças. Viçosa, MG: EPAMIG, 2006. p. 117 – 136.
Downloads
Publicado
18-10-2018
Edição
Seção
Fitossanidade
Licença
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.