BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO LEITEIRA: PRINCIPAIS DESCONFORMIDADES EM PEQUENAS PROPRIEDADES DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ.

Autores

  • João Nélson dos Santos Morais Neto Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • Layra Soares Lessa de Pré
  • Rian Carvalho Silva
  • Thais Sampaio Ornellas
  • Suzane Vitória Freitas Morais
  • Francimar Fernandes Gomes

Resumo

No Brasil a melhoria da qualidade do leite tem sido um grande desafio. Na prática observa-se que uma parcela expressiva do leite enviado para industrialização está em desconformidade com o que preconiza a legislação vigente, visto que tem como fonte de origem vacas criadas em pequenas propriedades com condições precárias, onde se verifica a existência de muitos problemas, como a alta contagem bacteriana, a alta contagem de células somáticas. Para a realização deste trabalho foram considerados os resultados das análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite cru não refrigerado oriundo de dez propriedades rurais localizadas no distrito de Morangaba/Imbé pertencente ao município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os resultados para CCS evidenciaram que 66% de amostras encontravam-se dentro do padrão exigido pela legislação vigente. Por sua vez, a CBT revelou que apenas 26% estavam dentro do limite aceitável.

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Biografia do Autor

João Nélson dos Santos Morais Neto, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Bolsista de Iniciação Científica no Laboratório de Morfologia e Patologia Animal do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias atuando na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense

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Publicado

18-10-2018