INFLUÊNCIA DO DÉFICIT HÍDRICO SOBRE O DIÂMETRO DO CAULE DO FEIJOEIRO COMUM

Autores

  • Chansislayne Gabriela Silva
  • Arthur Henrique Tostes Batista UFES/CCAE
  • Jussara Oliveira Gervásio UFES/CCAE
  • Gracieli Lorenzoni Marotto UFES/CCAE
  • Jéssica Barboza Pereira UFES/CCAE
  • Camila Aparecida da Silva Martins UFES/CCAE

Resumo

RESUMO – Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do déficit hídrico no diâmetro do caule do feijoeiro comum cultivado em solo de textura média. Foi desenvolvido um experimento no esquema fatorial 2 x 4, sendo a tensão para determinação da capacidade de campo em dois níveis e déficit hídrico no solo em quatro níveis, em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições para cada solo. A análise de crescimento foi realizada aos 25 dias após a emergência das plantas e os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05). Quando significativos, utilizou-se o teste F (p ≤0,05) para o fator tensão e a análise de regressão para o fator déficit hídrico. O conteúdo de água no solo de 40 e 60% da água disponível exerceram efeitos negativos sobre o diâmetro do caule do feijoeiro comum, independente da tensão utilizada para definir a capacidade de campo.

 

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Biografia do Autor

Arthur Henrique Tostes Batista, UFES/CCAE

Graduando em Agronomia.

Jussara Oliveira Gervásio, UFES/CCAE

Graduanda em Agronomia.

Gracieli Lorenzoni Marotto, UFES/CCAE

Graduanda em Agronomia.

Camila Aparecida da Silva Martins, UFES/CCAE

Professora Adjunta I da UFES/CCAE, Departamento de Engenharia Rural.

Referências

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Publicado

18-10-2018

Edição

Seção

Engenharia Agrícola