ATRIBUTOS BIOMÉTRICOS DE VARIEDADES DE MANGAS DO SERTÃO PARAIBANO

Autores

  • Paula Cintia Alexandre da Silva
  • Alex Sandro Bezerra de Sousa
  • Renato Pereira Lima
  • Kagiaany Meirele Santos
  • Eduardo Felipe da Silva Santos
  • Silvanda de Melo Silva

Resumo

A manga é uma das frutas tropicais mais importantes do mundo. No Brasil a variedade ‘Tommy
Atkins’ é a mais cultivada, entretanto existem outras variedades regionais com potencial que ainda são pouco
estudadas. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos biométricos das variedades ‘Espada’, ‘Manguita’ e
‘Rosa’. As avaliações foram: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza e cor da casca e polpa (L*, a*, b*,
C* e °H). Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas teste de Tukey (p≤5%). A manga
‘Rosa’ se destacou pela elevada massa fresca, comprimento, diâmetros e cor de casca avermelhada. A
‘Manguita’ apresentou maiores valores nos parâmetros a* e b* da polpa.

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Publicado

16-09-2021