EFEITO RESIDUAL DO CALCÁRIO NO DIÂMETRO DE COLMO DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NA RESSOCA

Autores

  • Mirelly Coêlho de Souza
  • Mayra Alves do Nascimento
  • Tamiris Luana da Silva
  • Francisco Pereira Neto
  • Williams Alves Xavier
  • Edivanilton Alves Araruna Júnior
  • Ana Beatriz Torres Melo de Freitas

Resumo

O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de cana-de-açúcar. Nessa perspectiva,
este trabalho objetivou avaliar o efeito residual do calcário sob a variável diâmetro de colmo de duas variedades
de cana-de-açúcar (VAT90-212 e SP 79-1011) em seu terceiro corte. O trabalho foi conduzido na Fazenda
Experimental Chã de Jardim, localizada no município de Areia-PB. O delineamento experimental utilizado foi o
de blocos casualizados contendo 4 tratamentos com parcelas subdivididas (2x2) em quatro repetições. As
parcelas foram constituídas pelo fator calcário: com (CC) e sem (SC) aplicação de calcário, e as subparcelas
constituídas pelo fator genótipo: T1-VAT90-212, T2- SP79-1011. O diâmetro dos colmos foi obtido, com o
auxílio de um paquímetro tendo como base a amostragem de 3 pontos de cada colmo de 05 plantas/parcela
escolhidas aleatoriamente. Os resultados foram satisfatórios demonstrando aumento no diâmetro de colmos de
ambas as variedades, principalmente na variedade VAT90-212, no qual os resultados foram ainda mais
expressivos, influenciando no acréscimo da produtividade da cultura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

16-09-2021

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas