EFICIÊNCIA E SELETIVIDADE DE ATRATIVOS ALIMENTARES NA CAPTURA DE MOSCAS-DAS-FRUTAS EM POMAR DE GOIABA

Autores

  • Débora Cristina Silva Pereira
  • Rodrigo Junior Nandorf
  • Adrielli Ramos Locatelli
  • Rafaela Melim Grazzioti
  • Rudson Tonoli Felisberto
  • Lusinério Prezotti

Resumo

A goiabeira se destaca entre as frutas tropicais brasileiras, pelo seu aroma agradável, sabor
peculiar e pelo seu elevado valor nutricional, sendo fonte de vitamina C. Porém, a cultura sofre com a
problemática do ataque de insetos pragas, principalmente pelas moscas-das-frutas, que podem causar danos de
até 100% nos frutos, caso não haja um controle. Desse modo, objetivou-se com esse trabalho avaliar a
eficiência e seletividade de diferentes atrativos alimentares na captura de moscas-das-frutas em pomar de
goiaba. Foram utilizados como atrativos a água para a testemunha, suco de goiaba, de manga e proteína
hidrolisada. O experimento contou com 6 repetições e 4 tratamentos, totalizando 24 armadilhas e estas
ficaram no pomar por 07 dias. Dentre os diferentes atrativos, o uso da proteína hidrolisada se destacou,
possuindo uma atratividade superior aos demais tratamentos, sendo mais eficiente para a captura das moscas-
das-frutas.

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Publicado

16-09-2021