QUALIDADE DE FRUTOS DE MANGUEIRAS DO SERTÃO PARAIBANO
Resumo
O Brasil é o sétimo maior produtor de manga do mundo e dispõe de uma grande diversidade de
variedades regionais, especialmente na região Nordeste do Brasil. No entanto, estas variedades são pouco
estudadas quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo
determinar as características físico-química dos frutos das variedades ‘Espada’, ‘Manguita’ e ‘Rosa’ colhidas no
Sertão da Paraíba. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, composto por três variedades:
‘Espada’, ‘Manguita’ e ‘Rosa’, e três repetições com 10 frutos cada. As avaliações realizadas foram: sólidos
solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH e ácido ascórbico (AA). Os dados foram submetidos à ANOVA e
as médias comparadas pelo teste de Tukey. Frutos da variedade ‘Manguita’ se destacaram pela elevada relação
SS/AT e alto teor de AA, que podem ser atributos para a valorização desta variedade.
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Copyright (c) 2021 Kagiaany Meirele Santos, Alex Sandro Bezerra de Sousa, Ana Lima Dantas, Renato Pereira Lima, Paula Cíntia Alexandre da Silva, Jardel de Mesquita Melo, Silvanda de Melo Silva
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