QUALIDADE DE FRUTOS DE MANGUEIRAS DO SERTÃO PARAIBANO

Autores

  • Kagiaany Meirele Santos
  • Alex Sandro Bezerra de Sousa
  • Ana Lima Dantas
  • Renato Pereira Lima
  • Paula Cíntia Alexandre da Silva
  • Jardel de Mesquita Melo
  • Silvanda de Melo Silva

Resumo

O Brasil é o sétimo maior produtor de manga do mundo e dispõe de uma grande diversidade de
variedades regionais, especialmente na região Nordeste do Brasil. No entanto, estas variedades são pouco
estudadas quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo
determinar as características físico-química dos frutos das variedades ‘Espada’, ‘Manguita’ e ‘Rosa’ colhidas no
Sertão da Paraíba. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, composto por três variedades:
‘Espada’, ‘Manguita’ e ‘Rosa’, e três repetições com 10 frutos cada. As avaliações realizadas foram: sólidos
solúveis, acidez titulável, relação SS/AT; pH e ácido ascórbico (AA). Os dados foram submetidos à ANOVA e
as médias comparadas pelo teste de Tukey. Frutos da variedade ‘Manguita’ se destacaram pela elevada relação
SS/AT e alto teor de AA, que podem ser atributos para a valorização desta variedade.

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Publicado

16-09-2021