CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E PRODUTIVAS DE GENÓTIPOS CRIOULOS DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS NA REGIÃO DE SANTA TERESA, ES.

Autores

  • André = Dalla Bernardina Garcia
  • Ricardo de Angeli Piol
  • Francisco Braz Daleprane

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e produção de cinco genótipos locais
de feijoeiro comum provenientes de agricultores familiares do estado do Espírito Santo para a região de cultivo de
São João de Petrópolis. O estudo foi realizado no campus do IFES Santa Teresa, localizado nas coordenadas,
latitude 19º 48’ 21”S, longitude 40º 40’ 44”W e altitude de 174 metros em relação ao nível do mar. Foram avaliados
05 genótipos, de modo que cada genótipo representou um tratamento. Os feijões coletados foram nomeados
popularmente de acordo com características visuais e local de origem. Foram avaliados o número de vagens por
planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100), produtividade estimada (PROD.E).
Diante dos resultados obtidos, destacam-se os genótipos 3 e 5 pelo seu potencial produtivo e características, como
potenciais variedades a serem utilizadas pelos produtores da região de São João de Petrópolis e Santa Teresa. O
genótipo 4, segundo os dados obtidos e nas condições do presente estudo é o menos indicado para cultivo na região.

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Publicado

16-09-2021