ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO PRETO PARA O ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Alexandre Gomes de Souza
  • Raiane Mariani Santos
  • Wanessa Francesconi Stida
  • Maxwel Rodrigues Nascimento
  • Mario Euclides Pechara da Costa Jaeggi
  • Rogério Figueiredo Daher
  • Benedito Fernandes de Souza Filho

Resumo

O objetivo deste trabalho foi indicar genótipos de feijão preto de elevada produtividade, estabilidade de desempenho e adaptabilidade do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Foram utilizadas avaliações de produtividade em 13 ensaios, contendo três cultivares e oito linhagens de feijão preto em cada um. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram avaliadas pelo método proposto por Cruz et al. (1989). Todas as análises genético-estatísticas foram realizadas utilizando-se o software Genes. O genótipo ideal, conforme a metodologia utilizada de regressão linear bissegmentada, não foi encontrado entre os avaliados.

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Publicado

16-09-2021

Edição

Seção

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas