ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DO TOMATE ENXERTADO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Magno do Carmo Parajara
  • Samuel Ferreira da Silva
  • Mario Euclides Pechara da Costa
  • Ariany das Graças Teixeira
  • Fábio Luís de Oliveira

Resumo

O tomate (Solanum lycopersicum) está entre as hortaliças mais importantes do mundo. Em escala
mundial o cultivo de tomate só fica atrás da cultura da batata dentro do grupo das hortaliças de importância
econômica. O tomateiro apesar de amplamente estudado, é muito comum perdas de produtividades a partir de
contaminações de doenças fúngicas, doenças bacterianas e viroses que ataca a parte aérea e a raiz. Portanto o
objetivo desta revisão de literatura foi fazer um levantamento de trabalhos relacionados a aspectos teóricos e
práticos do tomate enxertado. A seleção de artigos foi feita inicialmente a partir dos resumos e, posteriormente, os
documentos completos foram analisados. Foi observado que a técnica de enxertia tem sido realizada para formação
de cultivares resistentes, e também para formar plantas com maior capacidade de absorção de água e nutrientes.
Estudos também relatam que o uso da enxertia favorece plantas ao ganho de produtividade, além de ganho na
qualidade (tamanho, peso e maior vida útil de prateleira) dos frutos produzidos.

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Publicado

16-09-2021 — Atualizado em 01-12-2021

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