EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES TAMANHOS DE SEMENTES
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de emergência das sementes do cafeeiro, comparando diferentes tamanhos de sementes, classificando as, por peneiras de grãos, utilizada para classificação física de café. As sementes foram classificadas por três diferentes tamanhos de peneiras 18, 19 e 20, foram separadas 150 sementes, para cada tamanho totalizando 450 sementes. Os resultados foram expressos na forma de IVE; TME; CVE e porcentagem de plântulas emergidas. Em todos os tratamentos, os melhores resultados foram obtidos nas sementes, provenientes da peneira 18, confirmados através do coeficiente de velocidade de emergência (CVE), números total de plântulas emergidas EM % (E%), e o coeficiente de velocidade de emergência (CVE).Downloads
Download data is not yet available.
References
ASSISTAT. Versão 7.7 beta (2014) - Homepage http://www.assistat.com. Por Francisco de A. S. e Silva DEAG-CTRN-UFCG – Atualizado em 01/01/2014.
Companhia Nacional de Abastecimento - Conab; Acompanhamento da Safra Brasileira de Café, Safra 2015, Primeiro Levantamento, Brasília, p. 1-41, Jan. de 2015. Disponível em http://www.conab.gov.br; Acesso 26 de junho de 2015.
DAVIS, A.P.; GOVAERTS, R.; BRIDSON, D.M., STOFFELEN, P. An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Botanical Journal of the Linnean Society. Londres, 152(4):465-512; 2006.
EDMOND, J.B.; DRAPALA, W.J. The effects of temperature, sand soil and acetone on germination of okra seeds. Proceedings American Society for Horticultural Science. v.71, p. 428-434, 1958.
MAGUIRE, J. D. Speed of germination AID inselection and evaluation for seedling emergence and vigour. Crop Science, v.2, n.2, p. 176-177, 1962.
MATIELLO, J. B. (1991). O Café: do Cultivo ao Consumo. São Paulo: Globo. 320p. of Coffea. Botanical Journal of the Linnean Society. 167:357-377, 2011.
Companhia Nacional de Abastecimento - Conab; Acompanhamento da Safra Brasileira de Café, Safra 2015, Primeiro Levantamento, Brasília, p. 1-41, Jan. de 2015. Disponível em http://www.conab.gov.br; Acesso 26 de junho de 2015.
DAVIS, A.P.; GOVAERTS, R.; BRIDSON, D.M., STOFFELEN, P. An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Botanical Journal of the Linnean Society. Londres, 152(4):465-512; 2006.
EDMOND, J.B.; DRAPALA, W.J. The effects of temperature, sand soil and acetone on germination of okra seeds. Proceedings American Society for Horticultural Science. v.71, p. 428-434, 1958.
MAGUIRE, J. D. Speed of germination AID inselection and evaluation for seedling emergence and vigour. Crop Science, v.2, n.2, p. 176-177, 1962.
MATIELLO, J. B. (1991). O Café: do Cultivo ao Consumo. São Paulo: Globo. 320p. of Coffea. Botanical Journal of the Linnean Society. 167:357-377, 2011.
Downloads
Published
26-09-2017
Issue
Section
Fitotecnia
License
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.