EFEITO DA ADUBAÇÃO FOLIAR NAS CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO.
Resumen
O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é fonte importante de alimentação de muitos brasileiros. Por ser exigente em nutrição, que pode ser incrementada via foliar, o objetivo desse trabalho foi avaliar efeito deste sistema de adubação sobre o feijoeiro. O experimento foi instalado no esquema fatorial duplo 2x4; sendo o fator 1: solo eutrófico com e sem adubação; e fator 2: quatro cultivares de feijão (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo), num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Foi aplicado 1,5 ml em 2 litros de água de Quimifol Ferro® (4% de Fe; 2,3% de S e 1 % de Zn) e 20 ml em 2 litros de água do produto comercial Stoller Zinco® (5% de N; 3,3% de S e 7% de Zn). A cultivar BRS estilo apresentou maior número de vagens por planta tanto em ambiente sem adubação quanto em ambiente com adubação, porém não apresentou diferença significativa em relação as demais cultivares. Houve ganho para peso total de grãos em todas cultivares sob efeito da adubação foliar.
Descargas
Citas
FRITSCHE-NETO, R.; DO VALE, J. C.; CAVATTE, P. C. Melhoramento para tolerância ou para eficiência no uso de recursos? FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresse abióticos. Editora UFV. Viçosa, MG. 2011. 250p.
MELLO, L. F. Divergência genética em subamostras de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) por meio de marcadores agromorfológicos e microssatélites. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) – Universidade Federal do Piauí, Teresina, 2011.
MOURA A. D.; BRITO, L. M. Aspectos Socioeconômicos. In: CARNEIRO, J. E.; PAULA JUNIOR, T. J.; BORÉM, A. (Ed). Feijão do Plantio a Colheita. Viçosa-MG: UFV, 2015.16-36p.
ROSOLEM, C. A.; BOARETTO, A. E.; NAKAGAWA, J. Adubação foliar do feijoeiro. VIII. Fontes e doses de cálcio. Científica, São Paulo, v.18, p.81-86, 1990.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. SAEG sistema para análises estatísticas, Versão 9.1 (software). Viçosa: UFV, 2007. 1 CD-ROM.
ZILIO, M. et al. Contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de genótipos crioulos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 2, p. 429-438, 2011.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Número
Sección
Licencia
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.