EFEITO DA ADUBAÇÃO FOLIAR NOS TEORES DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO.

Autores/as

  • Evander Favoreto Feletti Universidade Federal do Espirito Santo
  • Lidiane Dos Santos Gomes Oliveira
  • Ramon Alexandre Capucho
  • Leandro Pin Dalvi

Resumen

O feijão é um dos alimentos mais completos e importantes da dieta alimentar humana, sendo exigente em incremento de nutrientes durante o cultivo, seja por via solo ou adubação foliar. O experimento foi instalado no esquema fatorial duplo 2x4; sendo o fator 1: com e sem adubação; e o fator 2: quatro cultivares de feijão (BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo), num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Foi aplicado 1,5 ml em 2 litros de água de Quimifol Ferro® (4% de Fe; 2,3% de S e 1 % de Zn) e 20 ml em 2 litros de água do produto comercial Stoller Zinco® (5% de N; 3,3% de S e 7% de Zn). Foi verificado que em relação as cultivares, não houve diferença significativa para potássio, nitrogênio e cálcio. Sendo ainda que a cultivar BRS Pontal apresentou maior ganho de magnésio nos grãos quando esta recebeu adubação foliar. Para o nutriente fósforo, as cultivares BRS Pontal e BRS Ametista apresentaram os maiores ganhos em ambiente com adubação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Evander Favoreto Feletti, Universidade Federal do Espirito Santo

Departamento de Agronomia - Fitotecnia

Citas

CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. Jaboticabal: FUNEP, 2000. 429p.

KANO, C.; CARDOSO A. I. I.; VILLAS BÔAS, RL. Influência de doses de potássio nos teores de macronutrientes em plantas e sementes de alface. Horticultura Brasileira, vol. 28, n. 3, p. 287-291, 2010.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Potafos, 1997. 319p.

MORAES, M. F.; PASCOALINO, J. A. L.; ALVES, S. J. F.; NUTTI; M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Biofortificação – Alternativa à Segurança Alimentar. Informações Agronômicas – Nº 180 – Dez. 2012.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. SAEG sistema para análises estatísticas, Versão 9.1 (software). Viçosa: UFV, 2007. 1 CD-ROM.

VIEIRA, R. F. Influência de teores de P no solo sobre a composição química, qualidade fisiológica e desempenho no campo de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ceres, v. 33, n. 186, p. 173-188, 1986.

Publicado

26-09-2017

Número

Sección

Fitotecnia