DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE CEBOLINHA EM MATÉRIA ORGÂNICA E APLICAÇÕES DE MICRORGANISMOS EFICIENTES
Resumen
A busca por alimentos de qualidade, além de motivar a prática da olericultura, também demanda por alternativas sustentáveis, e tendo o EM-1® como uma tecnologia probiótica composta de organismos benéficos, objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de combinações de diferentes materiais orgânicos e formas de aplicação de microrganismos eficazes no desenvolvimento vegetativo no cultivo de cebolinha verde. Para tanto, foi implantado o experimento em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 2x3 e 4 blocos, combinando-se parcelas de húmus de minhoca e outras com esterco bovino, à aplicações foliares, inoculação e nenhuma aplicação de EM-1®. A produção foi avaliada por medições do diâmetro de caule, número de folhas, altura e massa fresca total, da parte aérea e radicular. As parcelas com húmus, alcançaram altura de planta a quase 8 cm maior em relação ao esterco, e quando combinada a aplicações foliares de EM-1®, a interação foi significativa para massa fresca e antecipação de 20 dias para colheita.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Citas
ANDRADE, F. M. C. Caderno dos microrganismos eficientes (EM), Instruções e práticas sobre o uso ecológico e social do EM. Departamento de Fitotecnia Campus da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, 2011. 32p.
BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, [s.l.], v. 61, n., p.856-881, dez. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201461000011.
CNA. Balanço 2016 Perspectivas 2017. Brasilia: CNA. 2016. Disponível em: <http://www.cnabrasil.org.br/sites/default/files/sites/default/files/uploads/11_hortalicas.pdf> Acesso em 12 de jun de 2017.
FILGUEIRA, F. A. R. 1937. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças/ 3 ed.rev. e ampl.- Viçosa, MG: Ed. UFV,2007
FONTES, P. C. R. A produção de hortaliças. In: Fontes, P. C. R. (editor). Olericultura : teoria e prática– Viçosa, MG; 2005. Cap1. p.3-16
HIGA, T, WIDIDANA, G.N. Changes in the soil microflora induced by effective microorganism. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON KYUSEI NATURE FARMING,1, 1989, Khon Kaen. Proceeding… Washigton,1991, 153-62 p.
LUDTKE, Ana Cristina. Matéria orgânica e produção de alface e cebolinha em argissolo vermelho com aplicação de fertilizantes alternativos. 2014. Disponível em: <http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/117428> Acesso em 13 de jun. 2017
MOREIRA,F.M.de S.,Microbiologia e bioquímica do solo. Fatima Maria de Souza Moreira, José Oswaldo Siqueira.-2 ed. Atual e ampl. – Lavras: ed. UFLA, 2006
PENTEADO, S. R. Adubação na agricultura ecológica: Calculo e recomendação da adubação numa abordagem simplificada- Campinas. SP. Ed do Autor. 2ª edição, 2010.
BALDOTTO, M. A.; BALDOTTO, L. E. B. Ácidos húmicos. Revista Ceres, [s.l.], v. 61, n., p.856-881, dez. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201461000011.
CNA. Balanço 2016 Perspectivas 2017. Brasilia: CNA. 2016. Disponível em: <http://www.cnabrasil.org.br/sites/default/files/sites/default/files/uploads/11_hortalicas.pdf> Acesso em 12 de jun de 2017.
FILGUEIRA, F. A. R. 1937. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças/ 3 ed.rev. e ampl.- Viçosa, MG: Ed. UFV,2007
FONTES, P. C. R. A produção de hortaliças. In: Fontes, P. C. R. (editor). Olericultura : teoria e prática– Viçosa, MG; 2005. Cap1. p.3-16
HIGA, T, WIDIDANA, G.N. Changes in the soil microflora induced by effective microorganism. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON KYUSEI NATURE FARMING,1, 1989, Khon Kaen. Proceeding… Washigton,1991, 153-62 p.
LUDTKE, Ana Cristina. Matéria orgânica e produção de alface e cebolinha em argissolo vermelho com aplicação de fertilizantes alternativos. 2014. Disponível em: <http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/117428> Acesso em 13 de jun. 2017
MOREIRA,F.M.de S.,Microbiologia e bioquímica do solo. Fatima Maria de Souza Moreira, José Oswaldo Siqueira.-2 ed. Atual e ampl. – Lavras: ed. UFLA, 2006
PENTEADO, S. R. Adubação na agricultura ecológica: Calculo e recomendação da adubação numa abordagem simplificada- Campinas. SP. Ed do Autor. 2ª edição, 2010.
Descargas
Publicado
26-09-2017
Número
Sección
Fisiologia Vegetal
Licencia
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.