Análise de Extrato Etéreo em Farinhas de Insetos: Potencialidade para Alimentos Sustentáveis

Autores/as

  • Pedro Pierro Mendonça
  • Maria Verônica Pachêco
  • Erivelto oliveira de Souza
  • Mariana Passos de Souza
  • Leonardo dos Reis Periard
  • Paola de Oliveira Santos

Resumen

A análise da composição e do extrato etéreo das farinhas de insetos é essencial para avaliar seu valor nutricional e promover o desenvolvimento de alimentos sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lipídios presente nas farinhas de Black Soldier Fly (BSF) adulto, Tenébrio Molitor larva e Barata de Madagascar. Para determinar o teor de lipídios, foram utilizados dois gramas de amostra triturada, que foram colocados em envelopes de papel de filtro e transferidos para um extrator de Soxhlet acoplado a um balão de fundo chato para quantificar o rendimento lipídico. A fração lipídica foi extraída usando éter de petróleo como solvente. As amostras foram submetidas a refluxo durante seis horas. Após a extração, os envelopes foram resfriados em um dessecador, secos por duas horas em uma estufa a 105°C e, em seguida, pesados. A diferença de massa da amostra antes e depois do processo foi usada para calcular a quantidade de lipídios presente. Após coleta de dados, foi realizada ANOVA geral e o teste de Tukey a 1% de significância.  Os resultados mostram que a fração lipídica pode ser extraída e quantificada de forma eficaz. Os teores de lipídios encontrados para BSF foram de 9,07%, tenébrio molitor 28,14% e barata de Madagascar 36,83%. Dessa forma, a farinha da Barata de Madagascar é uma boa fonte de lipídios, que podem ajudar de forma eficiente no crescimento dos animais alimentados por esta farinha. Este estudo demonstrou que a análise de extrato etéreo é um método eficaz para determinar o teor lipídico em farinhas de insetos, mostrando diferenças significativas entre as espécies e reforçando a importância de tais análises na avaliação do valor nutricional de novas fontes alimentares. A farinha de Barata de Madagascar foi identificada a mais rica em lipídios; Tenébrio Molitor e Black Soldier Fly estão na segunda e terceira posição, respectivamente. Esses resultados são cruciais para a criação de alimentos mais sustentáveis e adaptados às necessidades nutricionais únicas dos animais. Portanto, a farinha da Barata de Madagascar é uma boa fonte de lipídios, de acordo com os resultados obtidos, em relação as outras farinhas. 


Palavras-chave: Lipídios; Alimentação; Bromatologia 

Publicado

29-08-2025