Caracterização de extrato não nitrogenado em farinhas de mosca-soldado-negro (Hermetia illucens) em diferentes fases
Resumen
A busca por ingredientes que causam menos impactos ao meio ambiente para o uso em ração de animais aquáticos e que sejam de qualidades têm sido alvo de muitas pesquisas, a farinha de larva da mosca-soldado-negro (Hermetia illucens) têm sido muito estudada como uma alternativa para substituição parcial da fonte proteica na dieta de peixes, com isso é necessário análise bromatológica para que tenha um alimento balanceado. O objetivo foi quantificar os teores de estrato não nitrogenado (ENN) em farinhas de diferentes fases da mosca-soldado-negro, associando a energia. As análises bromatológicas das farinhas de larvas, pupas e adultas foram realizadas no laboratório de química aplicada do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre em triplicata, de posse com os resultados, foi calculcado o teor de ENN com a seguinte fórmula: ENN = 100 – (umidade + cinzas + Proteína bruta + extrato etéreo). Após determinação dos teores de ENN, foi realizado procedimento estatístico, análise de variância, os valores não apresentaram diferenças significativas. Foram encontrados os seguintes valores médios de ENN nas farinhas: larvas: 22,33% ± 2,01, pupas: 19,53% ± 2,21, adultas: 27,90% ± 2,60. A fase adulta apresentou maior valor em relação as outras fases, que associando com a energia bruta, indica também um valor alto em relação as outras fases, quando esse valores são comparados com o teor de ENN em farinha de peixe, principal fonte de proteína na raçao de peixes, há um destaque das farinhas de mosca-soldado-negra, já que o teor de ENN é muito baixo na farinha de peixe, outra fonte de proteína é o farelo de soja, de origem vegetal, que apresenta em média 29% de ENN, valor próximo ao encontrado na farinha de moscas adultas. Informações como teor de ENN são importantes na formulação de ração, já que estimam compostos orgânicos não nitrogenados e carboidratos solúveis, podendo ser ajustado com outros ingredientes na ração. Os valores obtidos para as farinhas de diferentes fases de mosca-soldado-negro, mostra ser possível e viável o seu uso em substituição parcial a fonte proteica da ração.
Palavras-chave: Nutrição animal; Insetos; Mosca.