Composição bromatológica da farinha de larva de Tenebrio molitor

Authors

  • Pedro Pierro Mendonça
  • Leonardo dos Reis Periard
  • Juliana Sguerçoni de Oliveira Vieira
  • Maria Verônica Pachêco
  • Tiago Oliveira de Aguilar
  • Paola de Oliveira Santos

Abstract

O Continuo aumento da população humana acarreta um aumento na produção da cadeia animal, aumentando a utilização de produtos na formulação de rações e ocasionando uma maior demanda e competição por fontes proteicas entre a nutrição humana e animal. Desta forma, a busca por ingredientes alternativos proteicos se faz necessária. Neste sentido a farinha de larvas de Tenebrio molitor se mostra promissora, apresentando ótimos valores nutritivos e sendo caracterizados por uma produção de baixo custo e sustentável. Logo, este trabalho tem como objetivo avaliar a composição bromatológica da farinha de larvas de Tenebrio molitor. A biomassa de Tenebrio molitor foi adquirida da empresa Tenebrioso Insetos. As larvas foram secas em estufa a 65°C durante 24 horas. Após a secagem e resfriamento as larvas foram trituradas 3 vezes, e a farinha obtida peneirada para padronização. A farinha foi armazenada no freezer do laboratório de Nutrição e Produção de Espécies Ornamentais (LNPEO) do Instituto Federal do Espírito Santo, campus de Alegre, posteriormente foi levada aos laboratórios de Química Aplicada (LQA) do IFES, campus de Alegre e de Engenharia Química (LEQ 1) da Universidade Federal do Espírito Santo, campus de Alegre, onde foram feitas as analises de Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Matéria Mineral (MM), Umidade Residual (UR), Extrato Não Nitrogenado (ENN) e Energia Bruta (EB). A farinha de larvas de Tenebrio molitor apresentou teor de EE de 28,14±2,13%, PB igual a 44,50±1,31%, MM ficou em 4,55±0,18%, a UR obteve o valor de 7,68±0,01%, assim como a EB apresentou 5985,51±8,39 Kcal/Kg e o ENN ficou em 22,81±1,80%. Considerando quê a farinha de larva de Tenebrio possui elevados teores de PB e de EE, esta pode ser considerada uma boa fonte de proteína e de energia para a alimentação animal. Entretanto são necessários ensaios de metabolismo e desempenho para avaliar o valor biológico presente neste alimento bem como seus níveis adequados de inclusão nas dietas. Portanto, conclui-se que a farinha de larvas de Tenebrio molitor é uma fonte nutritiva promissora, apresentando uma composição bromatológica favorável para diversas aplicações alimentares. Sua adoção pode contribuir significativamente para a diversificação e sustentabilidade das fontes de proteína.

Palavras-chave: Proteína bruta; Nutrição animal; Fontes Proteicas.

Published

29-08-2025