El sistema de la pandemia: apuntes sociológicos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
En este artículo se analiza la situación de la pandemia causada por el Coronavirus (SARS-CoV-2) y la enfermedad COVID-19 desde una perspectiva teórica y sociológica. Utilizando herramientas conceptuales de la teoría de sistemas sociales, se proponen tres “apuntes” para el estudio del fenómeno, los cuales constan de códigos o pares conceptuales: normal / patológico, orden / desorden, morfostásis / morfogénesis.Palabras clave: COVID-19; SARS-CoV-2; teoría de sistemas sociales; pares conceptuales.