(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
Resumen La estrategia política orientada a las emancipaciones democráticas ha sido central en el pensamiento de Ernesto Laclau. Producto del diálogo con múltiples autores y su adscripción post estructural, post marxista y post fundacional, sus posiciones fueron cambiando. La tensión entre la producción de un sujeto político que ponga en cuestión el orden y la reinscripción de lo social se propone un eje de lectura que permite sostener dos estrategias dependiendo del contexto histórico geográfico: la multiplicación de los antagonismos democráticos y la construcción de un Pueblo. El diálogo sobre todo con Mouffe y Rancière será útil para ordenar el debate en torno a cómo se van transformando las estrategias políticas emancipadoras. Palabras Claves: Laclau; Rancière; Emancipaciones; Estrategias políticas; Sujetos políticos. Abstract The political strategy aimed at democratic emancipation has been central for Ernesto Laclau`s thought. As a result of the dialogue with multiple authors and his post structural, post-Marxist and post-foundational adscription, his position was changing. The tension between the production of a political subject that challenges the order and the inscription of the social, proposes a reading axis that allows to sustain two strategies depends on historical geographical context: the multiplication of democratic antagonisms and the construction of a People. The dialogue with Mouffe and, in particular, with Jacques Rancière will be useful in ordering the debate. Keywords: Laclau; Rancière; Emancipations; Political strategies; Political subjects. Resumo A estratégia política voltada para a emancipação democrática tem sido central no pensamento de Ernesto Laclau. Produto do diálogo com múltiplos autores e sua atribuição pós-estrutural, pós-marxista e pós-fundacional, suas posições estavam mudando. A tensão entre a produção de um sujeito político que põe em questão a ordem e a pré-inscrição do social propõe um eixo de leitura que permite sustentar duas estratégias dependendo do contexto histórico geográfico: a multiplicação dos antagonismos democráticos e a construção de um Povo. O diálogo com Mouffe, e, em particular, com Jacques Rancière será útil para ordenar o debate. Palavras chave: Laclau; Rancière; Emancipações; Estratégias políticas; Sujeitos políticos.