(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
Resumen Este escrito se inserta en la discusión entre Laclau y Žižek sobre la relevancia de la lucha de clases, entendida como un “antagonismo”. Se analizan posibilidades y falencias de cada postura, dando cuenta de un problema no resuelto por ambos autores, sobre la articulación de antagonismos. Indagando en argumentos žižekianos, se establecen conexiones con las categorías laclausianas de “significante vacío”, “punto nodal” y “punto de ruptura”. Se arriba a una nueva categoría, la de “antagonismo nodal”, para concebir la articulación de antagonismos, es decir, la posición nodal pero contingente de un antagonismo con respecto a otros. Palabras clave: Antagonismo; Lucha de clases; Laclau; Žižek. Abstract The following paper is part of the discussion between Laclau and Žižek on the relevance of class struggle in relation to other social conflicts, understood as an antagonism. The possibilities and shortcomings of each position are analyzed from there, revealing an unresolved problem by authors, and which is linked to the articulation of antagonisms. By inquiring into Žižekian arguments, connections are made with other Laclausian categories such as empty significant, nodal point and breaking point. This opens the door to a new category, that of nodal antagonism, which begets the idea of the articulation of antagonisms, that is, the nodal but contingent position of an antagonism vis-à-vis others. Keywords: Antagonism; Class struggle; Laclau; Žižek. Resumo Este artigo aborda a discussão entre Laclau e Žižek sobre a relevância da luta de classes, entendida como um antagonismo. As possibilidades e deficiências de cada posição são analisadas, mostrando um problema não resolvido por ambos os autores, sobre a articulação de antagonismos. Através de uma investigação sobre os argumentos žižekianos, as conexões são estabelecidas com as categorias laclausianas de significante vazio, ponto nodal e ponto de ruptura. A categoria de antagonismo nodal é proposta para conceber a articulação de antagonismos, isto é, a posição nodal, mas contingente, de um antagonismo em relação aos outros. Palavras-chave: Antagonismo; Luta de classes; Laclau; Žižek.