(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
Antes de se consolidarem como debate crítico, os estudos pós-coloniais já contavam com contribuições de intelectuais anticolonialistas, tais quais, Aimé Césaire, Albert Memmi e Frantz Fanon, que desde a segunda metade do século XX influenciam as produções de textos acadêmicos relacionados à colonização e suas consequências nas sociedades contemporâneas. O presente texto é composto de reflexões teóricas sobre a influência do fato colonial na produção de desigualdades sociais, sobretudo, as produzidas em torno da ideia (sociopolítica) constituída de “raça”, utilizada para diferenciar sujeitos e hierarquizar as relações sociais, diferenciando e valorando as diferenças. Nesse contexto, apreendemos a teoria crítica pós-colonial como uma chave teórico-interpretativa, imprescindível na compreensão dos efeitos nocivos deixados pelo colonialismo em nossas sociedades. Palavras-chave: Colonialismo; Pós-colonialismo; Crítica pós-colonial; Desigualdades sociais. Resumen Antes de consolidarse como debate crítico, los estudios postcoloniales ya contaban con contribuciones de intelectuales anticolonialistas, tales como Aimé Césaire, Albert Memmi y Frantz Fanon, que desde la segunda mitad del siglo XX influencian las producciones de textos académicos relacionados a la colonización y sus consecuencias en las sociedades contemporáneas. El presente texto se compone de reflexiones teóricas sobre la influencia del hecho colonial en la producción de desigualdades sociales, sobre todo, las producidas en torno a la idea (sociopolítica) constituida de “raza”, utilizada para diferenciar sujetos y jerarquizar las relaciones sociales, diferenciando e jerarquizando las diferencias. En este contexto, aprehendemos la teoría crítica post-colonial como una clave teórico-interpretativa, imprescindible en la comprensión de los efectos nocivos dejados por el colonialismo en nuestras sociedades. Palabras clave: Colonialismo; Post-colonialismo; Crítica post-colonial; Desigualdades sociales. Abstract Before consolidating itself as a critical debate, post-colonial studies already had contributions from anti-colonial intellectuals, such as Aimé Césaire, Albert Memmi and Frantz Fanon, who since the second half of the 20th century have influenced the production of academic texts related to colonization and its consequences in contemporary societies. The present text is composed of theoretical reflections on the influence of the colonial fact on the production of social inequalities, especially those produced around the (sociopolitical) idea constituted of “race”, used to differentiate subjects and to hierarchize social relations, differentiating and valuing the differences. In this context, we understand the postcolonial critical theory as a theoretical-interpretative key, essential in understanding the harmful effects left by colonialism in our societies. Keywords: Colonialism; Postcolonialism; Postcolonial criticism; Social inequalities.