(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O seguinte trabalho procura analisar uma possível politização de vídeos sobre videogames partindo do algoritmo do YouTube, através de uma abordagem metodológica que combina a análise topográfica das redes de recomendação da própria plataforma e uma análise qualitativa de vídeos que poderiam ser responsáveis por ligar o tema a outros mais radicais. A proposta é testar a hipótese de que existe um processo de radicalização política encabeçado pelo algoritmo do YouTube. Ao contrário do que esperávamos, a plataforma se demonstrou muito capaz de dividir tematicamente suas recomendações, havendo pouca penetração de vídeos politizados em nossas extrações. Porém, fomos capazes de identificar estratégias de grupos mais politizados que foram utilizadas para se colocarem em espaços de recomendação. Palavras-chave: YouTube; radicalização; algoritmos de recomendação; extrema direita. Abstract The following article aims to analyse a possible politicization of vídeos about vídeo games based on the YouTube algorithm, through a methodological approach that combines the topographic analysis of the platform’s recommendation networks and qualitative analysis of the videos that could be responsible for linking the theme with more radicalized videos in general. The proposal is to test the hypothesis of a radicalization led by the YouTube algorithm. Contrary to what we expected, the platform proved to be very capable of dividing its recommendations thematically, with little penetration of politicized vídeos in the network. However, strategies of more politicized (and radicalized) groups were used as recommendation paths. Keywords: YouTube; radicalization; recommendation algorithms; extreme right. Resumen El siguiente trabajo busca analizar una posible politización de videos sobre videojuegos basados en el algoritmo de YouTube. Mediante un enfoque metodológico que combina el análisis topográfico de las redes de recomendación de la propia plataforma, y un análisis cualitativo de videos que podrían ser los encargados de vincular el tema con otros más radicales. La propuesta es probar la hipótesis de que existe un proceso de radicalización política liderado por el algoritmo de YouTube. Al contrario de lo que esperábamos, la plataforma demostró ser muy capaz de dividir temáticamente sus recomendaciones, con poca penetración de videos politizados en nuestras extracciones. Sin embargo, se utilizaron estrategias de grupos más politizados para ubicarse entre espacios de recomendación. politizados foram utilizadas para se colocarem entre espaços de recomendação. Palabras clave: YouTube; radicalización; algoritmos de recomendación; extrema derecha.