(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este artigo objetiva avaliar a partir da definição dos papéis sociais nas relações de gênero, o tratamento e condução dos crimes de assédio sexual no âmbito jurídico brasileiro, em particular em relação a dificuldade da caracterização do crime de assédio por parte das instituições sociais, que tem fundamento no nosso padrão cultural que legitima comportamentos sexuais misóginos por parte do homem, e termina por não incriminar a conduta do agressor, tratando o assédio como um problema nas relações de trabalho, e não como uma violência contra a mulher, ou contra a vítima de assédio. Além disso, o artigo propõe uma leitura psicanalítica para entendimento mais aprofundado do comportamento do agressor, que extrapola a compreensão do fenômeno a partir da leitura restrita ao social e cultural. Palavras-chave: Assédio sexual; relações de gênero; violência contra mulher.