(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2012)
As críticas formuladas pelos autores pós-coloniais nascem de uma variante do pensamento pós-moderno em seu movimento teórico anti-fundacional e de “descentramento do sujeito iluminista”. Este empenho epistemológico não é inconsequente politicamente de modo que os estudos pós-coloniais atuam na desconstrução dos discursos coloniais e neocoloniais que, até hoje, negligenciaram a percepção da diferença cultural e limitaram a compreensão da humanidade. Enfatizamos a vertente latino-americana do pós-colonial chamada “modernidade-colonialidade” e propomos um diálogo entre esta e Darcy Ribeiro para que seja possível narrar, a partir do Terceiro Mundo, a história do povo brasileiro.