(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2013)
O presente artigo tem por objetivo a análise do desenvolvimento econômico do estado do Espírito Santo, a partir das décadas de 1960 e 1970. Tal desenvolvimento foi alavancado pelo modelo hegemônico ocidental, que colocou em xeque diversas minorias agrárias inseridas dentro de um sistema não capitalista, dentre elas, os negros das comunidades quilombolas do norte do Espírito Santo. Ao analisar este fenômeno social, que exclui os negros da lógica capitalista, pois são vistos como obstáculos ao progresso econômico, recorro ao referencial teórico dos pensadores pós-coloniais, que apontam principalmente para as noções de colonialidade, discriminação, dominação, racismo, dentre outras. Nesta esteira, pretendo a partir de um diálogo entre as teorias expostas dos autores pós-coloniais pensar sobre o poder de ação das comunidades quilombolas, levando em conta a forma pela qual são inseridos no cenário hegemônico capitalista e eurocêntrico presente na configuração territorial do estado do Espírito Santo. Abstract: This article aims to analyze the economic development of the State of Espírito Santo, from the 1960s and 1970s. Such a development was leveraged by Western hegemonic model that challenged various minorities agrarian inserted into a non-capitalist system, among them, the black of maroon communities north of the Espírito Santo. By analyzing this social phenomenon, which excludes blacks from capitalist logic, they are seen as obstacles to economic progress, I employ the theoretical postcolonial thinkers, pointing primarily to the notions of colonialism, discrimination, domination, racism, among other. On this track, I intend starting a dialogue between the theories expounded by the authors postcolonial thinking about the power of action of maroon communities, taking into account the way in which are inserted into the scene and Eurocentric hegemonic capitalist present in the territorial configuration of the State of Espírito Santo.