(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
A proposta do presente artigo é instrumentalizar o conceito de “intelectual virtuoso” de Edward Said no contexto brasileiro da campanha civilista de 1910. Os candidatos à presidência da República do Brasil eram Rui Barbosa e Hermes da Fonseca. Arriscamos a utilização do estilo narrativo inspirado em Helder Macedo para ilustrar as artimanhas das representações intelectuais, ideológica, para a superação da observação política dicotômica, como por exemplo, a de Liberais versus Autoritários. Palavras-chaves: Brasil república; intelectual virtuoso; Rui Barbosa; Hermes da Fonseca. Resumen: El propósito del artículo es equipar el concepto de "virtuoso intelectual" Edward Said en el contexto brasileño de Campaña agravio 1910 Los candidatos a la presidencia de la República de Brasil fueron Rui Barbosa y Hermes da Fonseca. Riesgos del uso del estilo narrativo inspirado por Helder Macedo para ilustrar los trucos de las representaciones intelectuales, ideológicos, para superar la observación política dicotómica, como los Liberales frente Autoritarios. Palabras clave: Brasil república; intelectual virtuoso; Rui Barbosa; Hermes da Fonseca. Abstract: The purpose of the article is equip the concept of "virtuous intellectual" Edward Said in the Brazilian context of “Campanha Civilista” de 1910. Candidates for the presidency of the Republic of Brazil were Rui Barbosa and Hermes da Fonseca. The use of narrative style inspired by Helder Macedo illustrate the tricks of the intellectual representations, we seek to overcome the dichotomous political observation. Keywords: Brazil republic; virtuous intellectual; Rui Barbosa; Hermes da Fonseca.