(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Los problemas internos de África Central y Occidental francófona como obstáculos al desarrollo económico y social: una visión crítica de las élites africanas Internal problems in Francophone countries in West and Central Africa as a barrier to social and economic development: a critique of the African political elite Resumo: O objetivo deste ensaio é refletir acerca do papel das elites corruptas da África Subsariana como autênticos entraves ao desenvolvimento, relacionando a sua posição de poder com a aprovação por parte das grandes potências do sistema capitalista global e a nula legitimidade de que gozam. A partir deste ensaio concluímos que a escassa iniciativa política que as elites demostram em proporcionar desenvolvimento para os seus povos e o abandono de funções, definem-nas como cúmplices de um sistema internacional que marginaliza a maioria da população africana enquanto essas elites desfrutam das vantagens da sua posição. Palavras-chave: África Subsariana; elite; desenvolvimento; corrupção. Resumen: El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el papel de las élites corruptas de África Subsahariana como auténticos frenos al desarrollo, relacionando su posición de poder con el beneplácito que otorgan a las grandes potencias del sistema capitalista global y la nula legitimidad de la que gozan. A partir de este ensaño concluimos que la escasa iniciativa política que las élites muestran en promocionar el desarrollo de sus pueblos y la dejación de funciones, las definen como cómplices de un sistema internacional que margina a la mayoría de la población africana mientras que ellos disfrutan de las ventajas de su posición. Palabras clave: África Subsahariana; élite, desarrollo; corrupción. Abstract: The aim of this paper is to reflect upon the role of a corrupt elite within Sub-Saharan Africa which supposes a real obstacle to its development. Connections are drawn between this elite’s own illegitimate political dominance and the cooperation they continue to provide to dominant foreign corporate and political interests. It is argued that these factors directly contribute to their lack of any local political responsibility and to the scarce or inexistent policies they have initiated regarding local development and the welfare of their own people. The paper concludes that such political elites are directly implicated in an international system that marginalizes the majority of the African population in exchange for the short-term benefits to their own their political position. Keywords: Africa Sub-saharan; elites; development; corruption.