(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Construcciones discursivas y visuales alrededor de la identidad roraimense Discursive and visual constructions around the roraimense identity Resumo: O artigo problematiza a construção discursiva e visual em torno da identidade roraimense, tendo como enfoque o apagamento das tradições indígenas. As fontes, portanto, que nortearam esta pesquisa são materiais sobre o patrimônio cultural, monumentos, registros fotográficos e fontes de imprensa. A metodologia empregada foi a Análise do Discurso, por meio de referências que se debruçam sobre a compreensão do fenômeno ideológico. No texto apresentamos as construções discursivas, apoiadas na “negação” da identidade cultural associada à identidade indígena. O estudo sobre o patrimônio cultural nessa região possibilita a ampliação das discussões e reflexões sobre a arte e a cultura no Estado, bem como promove a sensibilização, identificação, proteção e promoção do patrimônio. Palavras-chave: identidade; memória; patrimônio cultural; discurso. Resumen: El artículo aborda la construcción discursiva y visual en torno a la identidad de Roraima, centrándose el borrado de las tradiciones indígenas. Las fuentes, por lo que guiado esta investigación son materiales sobre el patrimonio cultural, monumentos, registros fotográficos y las fuentes de los medios de comunicación. La metodología utilizada fue el análisis del discurso, a través de las referencias que se centran en la comprensión del fenómeno ideológico. En el texto se presentan las construcciones discursivas, con el apoyo de la "negación" de la identidad cultural asociado a la identidad indígena. El estudio sobre el patrimonio cultural de esta región permite la expansión de las discusiones y reflexiones sobre el arte y la cultura en el estado, así como a aumentar conciencia, la identificación, la protección y promoción del patrimonio. Palabras clave: identidad; memoria; patrimonio cultural; discurso. Abstract: The article discusses the discursive and visual construction around the Roraima identity, focusing erasure of indigenous traditions. The sources, so that guided this research are materials on cultural heritage, monuments, photographic records and sources of media. The methodology used was the analysis of Speech, through references that focus on understanding the ideological phenomenon. In the text we present the discursive constructions, supported the "denial" of cultural identity associated with indigenous identity. The study on the cultural heritage in this region enables the expansion of the discussions and reflections on art and culture in the state, as well as raise awareness, identification, protection and promotion of heritage. Keywords: identity; memory; cultural heritage; speech.