(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
O artigo que aqui desenvolvemos apresenta o contexto histórico em que surge a Epidemiologia, e algumas de suas características mais importantes que a mesma vai assumindo ao longo dos anos até que, no século XVII, fora apresentado o conceito de epidemiologia referindo-se unicamente a doenças transmissíveis. Dentre os conceitos de epidemiologia há, essencialmente, três elementos constitutivos que são: o estudo de uma ocorrência (doença), a avaliação de uma população (espaço), e a determinação do tempo de persistência do fato relacionado aos processos saúde/doença. O estudo aqui esboçado segue três eixos fundamentais que são: mapeamento dos principais tipos de abordagens epidemiológicas; discussão de algumas perspectivas metodológicas utilizadas nos estudos epidemiológicos; e apresentação de diferenças entre Vigilância em Epidemiologia (VE) e Vigilância Sanitária (VISA), no contexto da Vigilância em Saúde como um campo de maior abrangência. Resumen: En el estudio que desarrollamos aqui es presentado brevemente el contexto histórico en que surgío la Epidemiología, y algunas de suas principales características más importantes que vá asumiendo a lo largo de los años, hasta que en el siglo XVII, es presentado el concepto de epidemiología refiriendose únicamente a enfermedades transmisibles. Dentro de los conceptos de epidemiología existen esencialmente tres elementos constitutivos que son: el estudio de una ocurrencia (enfermedad), la evaluación de una populación (espacio), y la determinación del tiempo de persistencia de lo ocurrido relacionado con los procesos salud/enfermedad. El estudio aqui abordado sigue tres ejes fundamentales que son: mapeamiento de los principales tipos de abordages epidemiológicas; discusión de algunas perspectivas metodológicas utilizadas en los estudios epidemiológicos; y descripción de diferencias entre Vigilancia en Epidemiología (VE) y Vigilancia Sanitaria (VISA), en el contexto de la Vigilancia en Salud como un campo de mayor abrangencia. Palavras-Clave: epidemiología; salud; enfermedad; factores de riesgo; vigilancia en salud. Abstract: This paper presents the historical context in which the Epidemiology arises and some of its most important features gained over the years until the seventeenth century, when the concept of epidemiology only referring to diseases was introduced. Among the concepts of epidemiology, there are essentially three components: the study of an event (disease), evaluation of a population (space) and determination of the persistence time of the facts related to health/disease processes. This study follows three core lines: mapping of the major types of epidemiological approaches; discussion of some methodological perspectives used in epidemiological studies; and presentation of differences between Epidemiological Surveillance (VE) and Sanitary Surveillance (VISA), in the context of the Health Surveillance as a field of greater coverage. Keywords: epidemiology; health; disease; risk factors; health Surveillance.