(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2017)
Resumo: Através dos conceitos de memória coletiva e memória histórica, de Maurice Halbwachs; e do conceito de regime moderno de historicidade, de François Hartog compreenderemos o uso político que os projetos nacionalistas fazem do passado ao reconstruí-los. Mostraremos como se construíram os discursos acerca da nação no Peru e o papel dos indígenas neles, desde a Independência, para entendermos como se articulou na prática o resgate do passado indígena e a reconstrução de uma memória histórica por José Carlos Mariátegui na Revista Amauta, que reinterpretou uma memória coletiva nacional em um contexto de conflito político entre um projeto de Estado e um projeto revolucionário socialista durante o oncênio de José Leguía (1919-1930). Palavras-chave: Nacionalismo; Memória Coletiva; História; Indigenismo. Usos políticos del pasado en la construcción nacional peruana: el lugar del indígena en lo proyecto nacionalista de José Carlos Mariátegui Resumen: A través de los conceptos de memoria colectiva y memoria historica de Maurice Halbwachs y lo concepto de régimen moderno de historicidad de François Hartog entenderemos el uso político de que los proyectos nacionalistas hacen del pasado para reconstruirlos. Vamos a mostrar cómo se construyo el discurso de la nación en el Peru, desde la Independéncia y el papel de los indígenas en esta construcción, y entender, cómo articuló en la práctica el rescate del pasado indígena y la reconstrucción de la memoria historica por José Carlos Mariátegui en la revista Amauta, que reinterpretó una memoria colectiva nacional en un contexto de conflicto político entre un proyecto de Estado y un proyecto revolucionário socialista durante el oncenio de José Leguía (1919-1930). Palabras-clave: Nacionalismo; Memoria Coletiva; Historia; Indigenismo. Political uses of the past in the Peruvian national building: the place of the indian in the José Carlos Mariátegui’s nationalist project Abstract: Trough the concepts of colletive memory and historical memory of Maurice Halbwachs and of the concept of modern regime of historicity of François Hartog we’ll understand how the nationalist projects use and rebuild politicaly the past. We’ll show how it was constructed the nationalist speech de la nación en el Perú, since independence, and the role of indigenous in this construction, in order to understand how articulated in practice the indigenous past rescue and reconstruction of an historical memory by José Carlos Mariátegui in the Amauta magazine, which reinterpreted a national colletive memory in a context of political conflict between a state project and a socialist revolutionary project during Leguia´s regime (1919-1930). Keywords: Nationalism; Colletive Memory; History; Indigenism.