(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2017)
Resumo: O fim da centralidade do trabalho foi uma das principais teses desenvolvidas pelo filósofo Andre Gorz, a partir da década de 1980, tendo ampla repercussão na teoria social contemporânea. Realizamos um resgate bibliográfico objetivando detectar o arcabouço teórico desta tese para, em seguida, apontar caminhos para sua superação crítica. Concentramos a análise nos fundamentos do próprio conceito de trabalho utilizado pelo autor – que o iguala a emprego –, bem como sua concepção da conformação da classe trabalhadora – que culminaria em sua dissolução –, apreendendo o desenvolvimento desta tese ao longo de suas obras, bem como o conjunto de controvérsias que marcam essa construção. Palavras-chave: trabalho; classe trabalhadora; centralidade do trabalho; André Gorz. Controversias del fin del trabajo en Andre Gorz Resumen: El fin de la centralidad del trabajo fue una de las principales tesis expuestas por el filósofo Andre Gorz, a partir de la década de 1980, con amplias repercusiones en la teoría social contemporánea. Realizamos un rescate bibliográfico destinado a detectar el marco teórico de esta tesis, luego señalar la manera de su superación crítica. Centramos el análisis de las bases del concepto de trabajo utilizado por el autor – que equivale al empleo –, así como su concepción de la conformación de la clase obrera – que daría lugar a su disolución – apoderando el desarrollo de esta tesis a través de sus obras, así como el conjunto de las controversias que marcan este edificio. Palabras clave: trabajo; clase obrera; centralidad del trabajo; André Gorz. Controversies of the end of labor in Andre Gorz Abstract: The end of centrality of labor was one of the major thesis developed by the philosopher André Gorz, since the decade of 1980’s, having wide repercussion on contempary social theory. We realized a bibliographic rescue aiming to detect the theorical outline of this this to, therefore, appoint ways for a critical overcoming. We concentrate our analysis in the base of the concept of labor used by the author – that equals employment –, as well his conception of working class – that culminates in its dissolution – apprehending the development of this thesis among his works, as well the set of controversies that brand this construction. Keywords: labor; working class; centrality of labor; Andre Gorz.