(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumen: El artículo explora los sentidos construidos por la cultura de masas de la década del ’60 en torno a la relación entre erotismo y muerte. En primer lugar, analiza la relación entre erotismo y muerte bajo una lupa teórica construida con los aportes de Freud, Marcuse, Foucault, y especialmente Bataille. En segundo lugar, realiza un análisis semiótico-discursivo de discursos de la prensa de masas de los ’60 en Argentina. El texto forma parte de los resultados de una investigación doctoral en Comunicación Social sobre: “La construcción del erotismo en revistas femeninas de la década del ’60 en Argentina”, destinada a indagar, en términos amplios, las resignificaciones de la dimensión erótica a la luz de los cambios culturales de la época. Palabras claves: Erotismo; Muerte; Íconos; Prensa de Masas; Sesentas. Resumo: O artigo explora os significados construídos pela cultura de massa dos anos 60, em torno da relação entre erotismo e morte. Inicialmente, analisa a relação entre erotismo e morte, considerando as contribuições teóricas de Freud, Marcuse, Foucault e, especialmente, Bataille. Posteriormente, realiza uma analise semiótico-discursiva da imprensa de massa dos anos 60, na Argentina. O texto é parte dos resultados de uma pesquisa de doutorado em Comunicação Social sobre: “A construção do erotismo nas revistas femininas dos anos 60 na Argentina”, destinada a investigar, em termos gerais, as reinterpretações da dimensão erótica à luz das mudanças culturais da época. Palavras-chave: Erotismo; Morte; Ícones; Imprensa de Massas; Anos Sessenta. Abstract: The article explores the senses built by the mass culture of the 1960s around the relationship between eroticism and death. First, it analyzes the relationship between eroticism and death under a theoretical magnifying glass constructed with the contributions of Freud, Marcuse, Foucault, and especially Bataille. Second, it performs a semiotic-discursive analysis of discourses of the mass media of the ’60s in Argentina. The text is part of the results of a doctoral research in Social Communication about: "The construction of eroticism in women’s magazines of the decade of the 60s in Argentina", aimed to investigating, in broad terms, resignifications of erotic dimension into the light of cultural changes of the time. Keywords: Eroticism; Death; Icons; Mass Media; Sixties.